Недостатки и невысказанные преимущества HIIT

Джеймс Фитцджеральд в HIIT

 

High-Intensity Interval Training или HIIT, вероятно, является вторым по значимости модным словом в фитнес-индустрии после Keto. HIIT — это стиль упражнений, который фокусируется на высоких уровнях усилий в течение короткого периода времени, за которым следует период отдыха, повторяющийся в течение определенного количества интервалов.

 

Хотя эта концепция существует уже много лет, ее популярность в последнее время резко возросла из-за ее претензий на то, чтобы клиенты становились лучше, стройнее и сильнее, чем любая другая методология. Но есть некоторые недостатки HIIT и некоторые невысказанные преимущества, о которых Джеймс Фитцджеральд, основатель OPEX Fitness, считает, что пришло время поговорить.

 

Опыт Джеймса Фитцджеральда с HIIT

 

The Disadvantages and Unspoken Benefits of HIIT

 

Джеймс Фитцджеральд, первый победитель CrossFit Games, не привыкать к HIIT, как он отметил во время своего выступления на конференции NASM OPTIMA в 2019 году. «Я не просто выпил коул-помощник, но купался в нем». Но благодаря более чем 25-летнему опыту тренерской работы основатель OPEX Fitness теперь поет совсем другую мелодию.

 

Проще говоря, Джеймс считает, что нет никаких причин, по которым тренеры по фитнесу должны использовать HIIT, если их цель — общее состояние здоровья и хорошее самочувствие. Так почему Джеймс советует избегать HIIT, когда рынок рекламирует свои преимущества, а его популярность только растет? Он делает это из-за стресса, который HIIT оказывает на тело, и того, что стресс делает со временем.

 

Почему HIIT работает

 

Физические упражнения приводят к результатам, потому что организм реагирует на стресс и приспосабливается к нему. Поскольку HIIT сильно стрессирует организм, тренеры и клиенты очень быстро видят адаптацию (результаты). Тем не менее, этот тип стрессовой работы может сохраняться только так долго.

 

Недостатки HIIT

 

Правда в том, что, когда вы внимательно присматриваетесь к большинству исследований, восхваляющих HIIT и спортивные залы, которые его используют, это происходит только в течение короткого периода времени. Клиенты приходят, начинают и видят результаты, что отлично подходит для учебы и бизнеса. Однако со временем клиенты перестают видеть, как результаты прекращаются, начинают терять остроту ума и начинают развивать компенсаторные паттерны. Прежде чем кто-либо узнает, что произошло, клиент поднялся на плато и, похоже, не может выжать лишние килограммы из своего приседа.

 

Почему это происходит? Тело может справиться только с таким стрессом. Сначала клиенты быстро адаптируются и приспосабливаются, чувствуя, что они наблюдают за изменениями своего тела на глазах. Но эта быстрая адаптация к стрессу слишком рано достигает пика физических способностей клиента, и через короткий промежуток времени клиенты прекращают адаптацию, и результаты останавливаются.

 

Кто должен заниматься HIIT и его преимуществами

 

Как он заявил в начале своего выступления, Джеймс считает, что HIIT не имеет места в общих тренировках для здоровья и фитнеса, и это правильно. Но это не значит, что HIIT не имеет никакой полезности. Тренинг HIIT имеет три преимущества, клиенты могут воспользоваться им.

 

Во-первых, HIIT создает стрессовую реакцию. Это ценно для клиентов, которым необходимо работать в условиях сильного стресса, таких как спортсмены высокого уровня CrossFit. Узнайте больше о том, как работать со спортсменами здесь. Во-вторых, если все сделано правильно, HIIT может создать метаболический ответ и повысить способность клиента использовать лактат. Опять же, это необходимо только для определенных целей, таких как кроссфит и боевые виды спорта.

 

В-третьих, HIIT может повысить аэробную систему. HIIT не увеличивает аэробную емкость, но может помочь клиентам заигрывать с порогом, не вызывая снижения выходной мощности. Например, в случае марафонца, которому приходится бегать по небольшим холмам на протяжении всей гонки.

 

Что на самом деле нужно клиентам: альтернатива HIIT

 

Когда дело доходит до упражнений для общего здоровья и физической подготовки, Джеймс подчеркивает, что нужно быть простым. «Большинству клиентов просто нужны силовые тренировки и медленная аэробная работа, оба противоположных конца спектра по сравнению с HIIT».

 

Цель этого упражнения — поддерживать жизнь как можно лучше. Тренировки с отягощениями и медленная аэробная работа помогают клиентам более эффективно, чем HIIT, потому что они создают более широкую базу фитнеса и развивают их более устойчивым образом, позволяя им достичь более высокого пика физического потенциала.

 

Этот медленный подход работает двумя способами:

 

1. Тренировки с отягощениями увеличивают мышечную выносливость, предоставляя клиентам поддержку, необходимую им для построения мышечной выносливости. Узнайте больше о развитии дерева мышечной выносливости здесь.

 

2. Медленная устойчивая аэробная работа учитывает повторяемость клиентов, давая им возможность делать более быстрые темпы более аэробными со временем. Узнайте, как продвигать занятия аэробикой здесь.